Couronne des rois

8 Jan

Ingrédients :

– 3/4 d’un cube de levure de boulanger

– 100 g de farine

– 100 ml d’eau tiède

 

– 65 g de beurre ramolli

– 2 oeufs

– 100 g de sucre

– 2 cuiller à soupe de fleur d’oranger

– 1 cuiller à soupe d’armagnac

– quelques gouttes de vanille

– 300 g de farine

– fruits confits

– sucre en grains

– confiture d’abricots

– sel, 1 pincée

facultatif : raisins secs et petits fruits confits

 

Préparation du levain :

Émietter le cube de levure avec 100 g de farine et 100 ml d’eau tiède dans un saladier. Couvrir et laisser lever pendant 2 heures.

 

Préparation de la pâte :

Dans un saladier, ou dans un robot si vous en avez un,  mettre les oeufs et le sucre et battre. Puis, on ajoute la fleur d’oranger, l’armagnac et la vanille, et on mélange. Ajouter ensuite la farine et battre. On ajoute ensuite le levain et on bat encore. Puis, on ajoute le beurre ramolli et la pincée de sel et on bat jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.

Verser la pâte dans un saladier et tirer la pâte à la main pour l’aérer. Si la pâte accroche au bord (trop collante), on peut ajouter encore un peu de farine (75 g) et on pétrie encore.

Couvrir et laisser reposer au frigo pendant au moins 12 heures.

Note : on peut ajouter dans la pâte des raisins secs et es petits fruits confits.

Façonner la pâte de manière à faire une couronne (on fait un trou au milieu et on tire pour faire une couronne) et on la place sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer au moins 2 heures.

Note : on peut mettre une petite boule de pâte dans un verre d’eau et quand elle remonte à la surface, c’est que la pâte est prête.

Mettre au four A FROID à 200°C pendant 30 minutes maximum.

A la fin de la cuisson, et à l’aide d’un pinceau, on badigeonne la surface de la couronne avec de la confiture d’abricot (qu’on aura au préalable diluée dans un peu d’eau). Ajouter enfin le sucre en grains et les fruits confits. et placer la fève.

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