Crêpes

2 Fév

Ingrédients :

– 6 oeufs

– 60 g de sucre en poudre

– 40 g de beurre

– 2 cuillères à soupe de Grand Marnier

– sel, une pincée

– 250 g de farine

– 800 ml de lait

 

Préparation de la pâte :

Faire fondre le beurre

Dans un récipient, ajouter les oeufs, le sucre en poudre, le beurre fondu, le sel et le Grand Marnier

Battre à l’aide d’un fouet électrique

Tout en continuant à battre le mélange, incorporer progressivement le lait et la farine

Puis battre à grande vitesse pendant 30 secondes pour que la pâte soit bien aérée et légère

Notes : La farine doit être incorporée en pluie fine et tout en mélangeant afin d’éviter la formation de grumeaux. La pâte n’a pas besoin de reposer.

 

Cuisson :

Préparer une poêle, une petite tasse d’huile d’arachide, une tasse pour doser la pâte et une spatule

A l’aide d’une fourchette et d’une demi pomme de terre, huiler la poêle, puis la faire chauffer

Verser la pâte dans la poêle, laisser cuire tout en décollant rapidement les bords à l’aide d’une spatule puis retourner la crêpe et faire cuire l’autre côté

Notes : Pour obtenir des crêpes très fines, utiliser pour doser la pâte une tasse à café remplie de moitié ou au maximum de 3/4. De temps en temps, battre le mélange à l’aide d’un fouet manuel pour aérer la pâte.

Les crêpes peuvent être dégustées au fur et à mesure de leur réalisation, ou ultérieurement. Dans ce cas là, couvrir l’assiette de crêpes d’un film transparent et les conserver au frais. Il est possible de les réchauffer au micro-ondes puissance 800 -900 watts pendant 1 à 3 minutes (le temps dépend du nombre de crêpes à réchauffer)

 

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