Endives au jambon

4 Juil

Ingrédients :

– 8 à 10 endives de préférence de petite taille

– 8 à 10 tranches de jambon cuit

– fromage râpé

– beurre (100 g)

– lait entier (1 litre)

– farine (100g)

– noix de muscade

– sel, poivre

 

Préparation des endives :

Enlever le trognon des endives pour éviter qu’elles ne soient trop amères. Ensuite les disposer dans un plat qui peut aller au micro-ondes, couvrir d’un film transparent et faire cuire puissance 800 watts environ 10 minutes.

Bien égoutter les endives, les presser légèrement a l’aide d’un torchon pour qu’elles aient le moins d’eau possible (sinon pendant la cuisson elles vont en rendre énormément) et les enrouler d’une tranche de jambon cuit.

Disposer ensuite les endives dans un plat à gratins.

Préchauffer le four à 200°C

 

Préparation de la béchamel :

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. En dehors du feu, ajouter ensuite, en pluie fine et en mélangeant constamment, la farine. Sur le feu (doux), ajouter le lait petit à petit, toujours en mélangeant. Une fois tout le lait versé, mélanger encore quelques instants puis, sans cesser de remuer, augmenter la puissance du feu.

Quand la béchamel est prise, ajouter le sel, le poivre, et râper un peu de noix de muscade.

 

Recouvrir les endives au jambon de béchamel. Parsemer de fromage râpé sur le dessus et mettre au four 30 minutes.

Une Réponse to “Endives au jambon”

  1. restaurant vietnamien 2 avril 2013 à 7 h 55 min #

    Bonjour,
    Toujours sympa cette recette en hiver. Je connaissais pas la cuisson des endives au micro ondes

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :